【アズールレーン】攻略記事

2018/05/01

アズールレーンで戦闘で経験値を稼いでレベリングするなら

ドロップも狙いたいですよね?

ということで装備やキャラのドロップがどのように

艦隊の強化になるのか解説付でまとめています。

※11章を追加

スポンサーリンク

1-4

Sレア巡洋戦艦レナウン:Sレア巡洋戦艦はレナウンだけで、ハードやイベントでの巡洋戦艦枠用になります。レナウンは7-3でもドロップはします。

電気式揚弾機T3 :ダメージUPの装置 砲撃主体の戦艦などに使うと有効で、 上位装備は6章ドロップなので長く使えます。(装備品は設計図でドロップし青は5枚、紫は10枚、金は15枚で装備が作れます)

356mm連装砲T3 :速射タイプ戦艦主砲、ネルソン・ロドニー・フッドの主砲攻撃時スキルを使うのに使え、上位装備は6章ドロップなので長く使えます。

2-1

356mm三連装砲T3: 戦艦主砲 普通に威力が高い方の戦艦主砲で、上位装備は6章ドロップなので長く使えます。

2-2

Sレア戦艦アリゾナ: 回復スキル持ちの戦艦だけど戦艦には火力を持って欲しいと思うところです。ただ図鑑を埋めるのに1人必要です。アリゾナは6-3でもドロップします。6-3と言えば最強クラスの戦艦主砲が手に入るところです。

2-3

使える装備が多いので指揮官経験値が59入る37レベルまでの間だ周回するのは良いと思います。 

Sレア戦艦ネルソン:スキルで主砲発射時に画面を埋め尽くす弾幕で攻撃できるネルソン型戦艦でスキルの確率が低くて安定しませんが、演習で発動するまで何度かやれば無理矢理勝ちに行けますので、スキルレベルが上がると強いです。何より、広範囲の弾幕は見ていて爽快です。なお、同スキル戦艦にロドニーがいて2-4ドロップです。どちらを選ぶかは好きにしてよいですが、ロドニーには着替えが実装されていたり一枚絵があったりと人気のあるキャラです。

レア重巡ノーフォーク狙いは装備の対空砲(QF2ポンド八連装ポンポン砲T1)です。この対空砲はダメージランクでも(修正で順位を落したものの)良い装備なので強化や退役時にうっかり廃棄しないようにしたいです。

対空レーダーT3 :対空装備ですが、装置枠を使ってしまうので対空特化の軽巡をさらに対空を上げるくらいで使うと良い感じだと思います。アトランタ級軽巡や五十鈴の対空が高いです。

消火装置T3 :榴弾による火炎ダメージを軽減するので、応急修理装置T3(定番の耐久装備3-4でドロップ)と比べて後半のステージや演習では良い耐久UP装備と思います。

スクアT3 :戦闘機寄り爆撃機ドロップ上位です。戦闘機の積めないレンジャーなどの空母の対空強化として入手したら取っておくと使い道があるかもしれないです。→現状艦載機の対空力がもとめられないため狙うほどでは無いです。

2-4

Sレア戦艦ロドニー:ネルソンと同じく広範囲弾幕のスキルが強力な戦艦です。是非発射間隔の短い戦艦砲と一緒に使ってみてください。5-4でネルソンと共にドロップはしますが、戦力として使うなら序盤のうちに欲しいところです。

Sレア空母レキシントン:120円で入手出来るサラトガちゃんの姉妹艦性能はほぼ一緒で、一定時間毎に重巡の主砲並の主砲を2発×3回撃ちます。 攻撃速度は遅めですが、スキルで前衛の攻撃速度を強化出来る頼りになる空母です。スキルを強化すると強いですが、通常は装填がやや低いのがネックです。

対空レーダーT3:2-3でもドロップする対空強化装置です。対空特化キャラのお供にすると良さそうです。

150mmSKC/28単装砲T3:軽巡主砲高速タイプ、つまり攻撃速度が速いので全弾発射が速く出せます。でもそんなに軽巡の全弾発射は強くないのであまり使いでがないです。

TBDデバステイターT3、九七式艦攻T3:攻撃機は5章でドロップする天山T3までこの装備かもしれません。なお、雷撃ー汎用と雷撃ー重桜では弾道が異なり、後者の方がダメージは出しやすいです。

スポンサーリンク

3-1

Sレア空母二航戦の蒼龍と飛龍がドロップしますが、3-2と3-3でもドロップします。注目装備ドロップが無いので先にすすむのがおすすめ。

3-2

Sレア空母二航戦の蒼龍と飛龍:2人で出せばスキルで強化されるシナジー効果があるけど、一航戦の下位互換なのでどうということは無くて悲しいです、、、3-3でもドロップします。

チャールズオースバーン:Sレア駆逐艦ですがそれよりもビーバーズ隊であることが重要です。速力を20%UPする図鑑報酬(ビーバーズ隊)のビーバーズエンブレムを手に入れるのに欲しいところです。

レア駆逐艦ハムマン:レアですが、旗艦のダメージを減らすスキルを持っていて自爆艦の突撃してくるデイリーチャレンジが少しやりやすくなるかもです。あとかわいい。

127mm単装砲T3(Sレア紫背景):駆逐艦主砲の火力タイプならこれです。軽巡、重巡、巡戦の副砲として火力UPに有効です。上位の装備は火力UPでなくて対空UPとなるため完全に下位武器では無い良い装備です。尚同じ名前の装備で青背景のレア装備がありますが、全く別なので注意しましょう。

油圧カタパルトT2:上位品は箱からのみ出る空母専用航空強化装置です。

SB2CヘルダイバーT3:大型の爆弾を持ち、爆弾の数も多い爆撃機です。現在もっとも火力の高い爆撃機です。

3-3

Sレア空母二航戦の蒼龍と飛龍:2人で出せばスキルで強化されるシナジー効果があるけど、一航戦の下位互換なのでどうということは無くて悲しいです、、、3-2でもドロップします。

76mm砲T3 :レア装備ですが、駆逐艦砲で最速なので、全弾射撃の強いエルドリッチや主砲時に発動するスキルを持つ綾波や夕立に装備させると性能をより発揮できます。

九九式艦爆T3SB2C:爆撃機です。3-2でドロップするヘルダイバーより攻撃速度が速く、威力が低いです。このゲームでは現状威力を取る方がいいかと思います。

3-4

SSレア空母一航戦赤城と加賀:1人でも最高クラスの空母で、2人だと航空がUPします。つよい。多くの指揮官がこれを狙って3-4を周回するのが通例です。なお、ボスドロップ専用で建造できません。現状最強の空母エンタープライズが無敵スキルを発動する前に勝負を決められる航空攻撃が半分の時間(スキルレベル最大で)になるスキルを持ちます。

応急修理装置T3:耐久装置の定番です。誰でも装備ができて、最大で耐久が500増えて、さらに一定時間毎に耐久が回復します。前衛の駆逐艦や軽巡に装備させると安定感がぐっと増します。耐久装備は他にバルジT3(対魚雷)と消火装置T3(対榴弾)があり、どちらかと併用するのは有効です。

F4UコルセアT3:戦闘機で、上位ドロップは5章なのでしばらく使えます。爆弾を積んでいて攻撃にも参加出来るのでかなり使える戦闘機です。

スポンサーリンク

4-1

Sレア空母サラトガ:2-4で出るレキシントンと同じなので、120円で手に入れたサラトガちゃんの限界突破用に使う感じでしょう。支援スキルもレキシントンと同じなので、重複しないところはありますが、援護射撃のスキルを上げきればずっと使えます。

バルジT3:対魚雷用耐久装備です。演習や6-4夕立戦~8章のように強烈な魚雷を使ってくる相手用の装備です。それがなければ応急修理装置T3で良いです。デイリーチャレンジの商戦護衛で装備しておくと少し安心です。

4-2

152mm三連装砲T3(榴弾):軽巡主砲、戦艦副砲(火力UP用)の下位装備で、次が6章のボスドロップ装備なのでしばらく使えます。同じ名前で徹甲弾の装備に注意(4-2ではドロップしません)。戦艦の副砲としては射程の長いことから、演習で前衛の援護が出来る他、自爆船の処理をしやすいため、この装備を戦艦の副砲のメインにする場合もあります。
203mm連装砲T3(榴弾):重巡主砲ドロップ品では最強候補です。同じ名前で徹甲弾の装備に注意(4-2ではドロップしません)。

150mmTbtskc/36連装砲T3:軽巡主砲。徹甲弾の貫通効果と連射力、そして何より攻撃の当てやすさから最大ダメージが出せる軽巡の最強装備です。ただし榴弾の攻撃力が上がるキャラ(ベルファスト)は除いてです。

4-3

なしです。

4-4

Sレア軽巡クリーブランド:5-1でドロップするヘレナと並び最強クラスの火力を持つ前衛です。スキルで艦隊の火力を上げられるので火力重視のオートプレイ艦隊に向いています。ヘレナなどと比べて対空能力も高いのが魅力です。

Sレア軽空母ユニコーン:ユニコーンここでドロップするから限界突破できるよ!はさておき、前衛の回復と装填UPができる便利な支援系主力キャラです。すごく前衛が安定します。あとかわいい。

610mm四連装魚雷T2:上で魚雷は不安定だとか書いておきながらこれは魚雷です。次のドロップは6-4のボスドロップなので結構長く使えます。

127mm連装高角砲T3: 射程が長く威力も高い対空砲です。上位装備は7-2でドロップします。

5-1

Sレア軽巡ヘレナ:クリーブランドと同じく魚雷がなくて副砲が積める軽巡。限界突破を2回すると主砲を2連続で撃つようになり活躍が期待出来る他、ダメージを増やすスキル(現状誰とでも重複可能)を持っている攻撃型軽巡です。

127mm連装両用砲MK12T3:駆逐艦主砲や軽巡・重巡・巡戦副砲として使える対空の高い装備です。火力も上がる駆逐艦のメイン装備として沢山欲しいです。駆逐艦は低燃費艦隊では必須なので、火力も出せるとはかどります。

TBFアベンジャーT3:攻撃機は5-4で天山T3がドロップしますが、雷撃のタイプが異なります。こちらは雷撃ー汎用になります。ダメージとしては天山T3の方が高いダメージを出しやすいです。

スポンサーリンク

5-2

Sレア戦艦クイーンエリザベス:永遠の11才!は、おいておいて、ロイヤル陣営を強化するスキルを持ちます(最大15%火力、対空、回避、装填、航空が上がる)。ロイヤル艦隊の要です。

F6FヘルキャットT3: ドロップ中最高の戦闘機SSレア。爆弾も搭載して攻撃にも参加する強い戦闘機です。

5-3

改良型缶T3:速力が上がる装備で最高レベルまで上げれば重巡も軽巡並の速度になるとか。

空母燃料タンクT3:空母専用装備、艦載機が対空攻撃に強くなるので、演習ではもろに攻撃回数に関わる装備です。効果は重複しないので空母1人につき1つで、同じく航空が上がる油圧カタパルトと装備して空母装置の最終形の1つになります。

BTD-1デストロイヤーT3:SSレア爆撃機で1600ポンドの爆弾を2つもつ広範囲に大ダメージを与えられる爆撃機です。最大火力は3-2でドロップするSB2CヘルダイバーT3に譲っているものの十分強力です。

5-4

四連装ボフォース40mm機関砲T3:修正で強力に生まれ変わった対空砲です。威力上位の対空砲の中で特に攻撃速度が速く最大のダメージを出す事ができます。最強の対空砲の入手が簡単になりましたが、この辺りから通常海域では艦載機が飛んで来ないので演習及びイベント用装備です。

天山T3: 攻撃機ー重桜の最高レア品です。単体に対するダメージとしては最高レベルでした。イベントで天山の上位互換の流星T3が実装されています。

6章からは強化パーツT3がドロップします。装備の強化のために6章以降を周回するのは考えておきたいところです。

6-1

工作艦 ヴェスタル:MAPでHPを10%回復できる緊急補修が自動で1回使えるようになる回復用のキャラです。限界突破していくと緊急補修回数が増え弾薬も増えます。戦闘中もHPを回復するようになる現状唯一のヒーラーです。弾薬が増えることで戦闘が10回で終わらないMAPの全滅条件が楽になります。

SGレーダーT3:MAPで遭遇する待ち伏せ部隊の確率を12%下げるので、スムーズにMAP攻略が出来るようになるでしょう。効果は艦隊で1つまでです。

6-2

155mm三連装砲T3:軽巡主砲で唯一のSSレアで対空の上がる戦艦副砲としても有効です。榴弾強化を持つSSレア軽巡ベルファストにぴったりの主砲です。

406mm三連装砲MK6T3:Sレアながら最高ダメージを出せる戦艦主砲です。6-3でもドロップします。

381mm連装砲T3:攻撃速度の速い徹甲弾の戦艦主砲です。戦艦と重巡ばかりで軽装甲が全くいないでない限り榴弾の410mm連装砲T3(6-3ドロップ)がいいと思います。

6-3

自動装填機構T3:攻撃速度と火力を上げる最終装備。2つ付けて最高速度で攻撃するのが現状の最終火力スタイル。

406mm三連装砲MK6T3 :Sレアながら最高ダメージを出せる戦艦主砲です。6-3でもドロップします。

410mm連装砲T3: 戦艦や巡戦のなかでも攻撃速度優先なキャラ用の主砲です。ロドニー、ネルソン、フッドが主砲攻撃時のスキル持ちの戦艦、巡戦です。自動装填機構T3を2つ付けて弾幕を張るとすごいです。

6-4

SSレア駆逐艦夕立:雷撃特化の重桜駆逐艦の最高レアで、ボスドロップ専用です。ぽいぬではありません。犬だけど。ボスも夕立で激しい雷撃をいなしてゲットしてくださいね!

610mm四連装魚雷T3:最強の魚雷もここでドロップします。同じSSレアに5連装魚雷(図鑑か箱からゲットできる)がありますが、拡散範囲が広すぎて当てにくいのでこちらがよく使われます。尚、全弾命中した場合の威力は現状最強です。

スポンサーリンク

7-1

QF2ポンド八連装ポンポン砲T3:最強の威力だった対空砲です。威力は変わっていませんが、他が強化されたのと射程が短い点があるのでトップを譲りましたが強いです。金対空砲が2艦隊分そろうまではどの金対空砲でも十分使えます。

7ー2

113mm連装高角砲T3:射程が長く威力の高い分攻撃速度は遅めの金対空砲です。最強クラスの対空砲ではあるので7章ならここを回りたい。

バラクーダT2:攻撃速度のかなり速い爆撃機で、T3は装備箱からしか入手出来ず、T2もここだけのドロップになります。

7ー3

203mmSKC連装砲T3:最強の重巡主砲です。

レア軽巡五十鈴:2凸すると単艦でサンディエゴを越える最高の対空火力を持つ軽巡です。

またSレア巡戦レナウン(1-4でドロップ)やSレア工作艦ヴェスタル(6-1でもドロップ)

もドロップするのは注目するところです。(艦種として貴重なので)

7-4

533mm五連装魚雷T3:五連装魚雷としては最強です。総ダメージは610mm四連装魚雷T3に譲りますが、広い攻撃範囲で離れていたとき当てやすいです。

Sレア軽空母鳳翔がドロップします。7-4限定です。

8-1

127mm連装両用砲T3:駆逐艦主砲や軽巡・重巡・巡戦副砲として使える対空の高い装備です。主砲で対空も上がる装備ですが普通に強いです。5-1でもドロップしますが、こちらなら強化パーツT3も手に入るのでレベルが上がって来たら狙らいたいところ。

レア駆逐艦電がドロップします。電は8-1のみのドロップです。

8-2

610mm四連装魚雷T3:6-4でもドロップする威力が最強の魚雷装備です。

レア駆逐艦雷がドロップします。雷は8-2のみのドロップです。

8-3

155mm3連装砲T3:軽巡の主砲で榴弾の最強装備です。主にベルファスト用(スキルが榴弾用なので)。6-2でもドロップします。

8-4

SSレア重巡摩耶:スキルで火力と雷装が上がり最高レベルのダメージを出せる重巡です。

レア重巡那智N重巡ソルトレイクシティが8-3に引き続きドロップします。

203mmSKC連装砲T3:下記と合わせて重巡主砲最強クラスの装備の設計図がドロップします。こちらは徹甲弾です。7-3でもドロップします。

203mm連装砲T3(榴弾):榴弾として重巡主砲最高の装備です。主に愛宕用です。(スキルが榴弾で発動するため)同名の徹甲弾の装備があり、ここでもドロップするのには注意かもです。

9章は指揮官レベルも65レベルが必要です。

9-1

105mmSKC連装高角砲T3:射程がやや長い金対空砲です。威力も十分高く最強クラスの使いやすい対空砲装備ですが、どの装備金箱からでも入手できるので、わざわざここで狙うものでも無いです。

9-2

レア駆逐艦のラドフォードジェキンス

がドロップ(ここでのみ)しますが、設計図は注目するところはありません。

9-3

Sレア駆逐艦のニコラスがドロップします。

ハムマンとは違う方向性の対空駆逐艦です。

設計図としては

150mmTbtsKC/36連装砲T3が出ますが4-2で

出るSレア装備なのでいまさら感があります。

9-4

Sレア駆逐艦の新月(にいづき)がドロップします(ボスのみ)。

駆逐艦で唯一の主砲砲座+1を持ちますが、火力は高いですがそれほどでもありません。

むしろ重桜中で高い対空能力をもつ防空艦です。そしてなんと言ってもかわいい。

100mm二連装九八式高角砲T3:金駆逐艦砲の対空がたくさん上がる方です。通常弾なので軽装甲以外には威力が低いですが、軽装甲の敵は多いので結構いけます。攻撃速度が速いのが特徴で、76mm砲T3(最高速度の駆逐艦砲)では威力が低いという時に使えます。通常海域ではここしかドロップが無いので入手が難しい装備です。

10章は指揮官レベルが70必要です。ここからは設計図よりキャラ狙いというところです。

10-1

105mmSKC連装高角砲T3:9-1でもドロップする金対空砲です。9-1ともども新キャラなどがいないので装備箱から手に入る分で十分な装備です。

自動装填機構T3:空母系以外の火力・装填を上げられるメイン設備です。他で集めていて攻略中に手に入ればラッキーですね。

10-2

ホノルル:ブルックリン型で主砲砲座+1となるレア軽巡で、道中でもドロップします。スキルが火力全開なのでブルックリンと組んで使ったり、被ダメが少なくてフェニックスのスキルが発動しないような敵の強さの時の周回に良いです。

SGレーダーT3:遭遇を回避するための設備。艦隊分そろっていなければ欲しいです。

バルジT3:魚雷ダメージを減らせる設備です。こちらもそろっていなければ欲しいです。

152mm三連装砲T3:攻撃範囲が広く戦艦の副砲として使うと自爆艦の処理や演習での援護射撃に使えます。それほど数が必要なわけではないのでまだ揃っていなければというところです。ここまで来れる指揮官は揃っていると思います。

10-3

セントルイス:小型建造でも入手可能なブルックリン型軽巡でSRで、道中でもドロップします。ヘレナほどのダメージはでないものの軽巡の中で高い火力を持ち主砲砲座+1があるのでオートで使いやすいです。小型建造でも入手できます。

127mm連装両用砲MK12T3:セントルイスの副砲として最有力候補の駆逐艦主砲です。5-1でも集められます。数がたくさん欲しいです。

火器管制レーダーT3:回避してくるボス用の装備。数は必要ないので装備箱から十分手に入っていることがおおいでしょう。

応急修理装置T3:耐久アップの万能装備です。3-4の周回でたくさんたまるけど数も欲しいのでまだ揃っていなければ欲しいですね。

152mm三連装砲T3:攻撃範囲が広く戦艦の副砲として使うと自爆艦の処理や演習での援護射撃に使えます。それほど数が必要なわけではないのでまだ揃っていなければというところです。ここまで来れる指揮官は揃っていると思います。

10-4

神通10章の目玉ドロップ、最強の軽巡の1人です(改造込みで)。強力なバフスキル、駆逐・軽巡の雷装・装填を20%をアップ出来るので強力です。耐久力が軽巡としては低めですが、改造でダメージ減少スキルが増えれば隙の無い強力な軽巡になります。SRですがドロップはボスのみです。

11章は指揮官レベル75以上が必要です。11章の装備ドロップは最高クラスが揃っているけど

ここで集めるものでも無いので省略してます。

11-1

とくになし

11-2

SR軽巡阿賀野:11-2の限定ドロップで、ボス以外でも出ます。空母系へのダメージを減らせる護衛艦。駆逐艦の火力を上げる指揮スキルを持っています。

11-3

R軽巡川内:11-3の限定ドロップで、ボス以外でも出ます。神通と同じ型のR軽巡、敵の回避を下げるスキルを持っている。耐久力が低く改造しても補強スキルが無いと完全に火力に特化した能力を持っています。

11-4

SR軽巡コロンビア:11-4の限定ボスドロップなので難易度高め。クリーブランド型の軽巡、一枚絵でクリーブランドと同席していて長らく実装されていなかったキャラです。旗艦のダメージを減少させる防衛艦。

経験値的には最新のMAPが多いですが、装備はレベルと同じくらい重要なので参考になれば幸いです!

スポンサーリンク

<こねこゲームからのおねがい>

よりよい情報を出していきたいので、

欲しい情報など是非コメントにご協力ください!

コメントする!

-【アズールレーン】攻略記事