【グランマルシェの迷宮】攻略記事 RPG パズル レビュー

【グランマルシェの迷宮】料理とマインスイーパRPGレビュー&評価と序盤攻略記事【グラマル】

2017/07/25

【グランマルシェの迷宮】のレビュー及び評価と序盤の攻略いきましょう!

【グランマルシェの迷宮】はドラクエやFFでおなじみのスクウェア・エニックスのスマホゲームで

パズルRPGなのです。

”料理”をテーマにしていて、おいしそう・・・じゃなくて飯テロじゃなくて、

料理を食べてレベルアップしていきます!

パズルの内容はおなじみ、って言うと歳がバレる!?

”マインスイーパ”のパズルが元になっていて簡単でお手軽と見せかけて奥深くもあるゲームです。

罠(爆弾)パネルで死んでしまうことはなく、

モンスターとバトルするだけなので気楽に楽しめると思います。

空いた時間にさっくり楽しんでもいいし、時間をかけてじっくり取り組んでもいい感じです。

一気にパネルが開くととても気持ちがいいのでついつい遊んでしまいますね。

パズルにアレルギーが・・・ということでなければ、おすすめなので是非遊んでみてくださいね!
btn_appstore

btn_googleplay

スポンサーリンク

序盤の進め方

ダンジョンを攻略して素材を集めつつ、キャラクターをレベルアップしたり、

装備を手に入れたりして進んでいきます。

ダンジョンはパズルになっています。

縦6マス×横5マスの合計30マスのパネルをタップして開けていき、

次の階層への階段を見つけて進み、ゴールのクリアゲートに辿り着けばダンジョンクリアです!

ただし、ゴールは手強いボスモンスターが守っているので発見するだけではなくて、

ボスを倒す必要があります。

レベルアップで強化しながらダンジョンをクリアしていきましょう。

序盤はパズルがうまくなくても力押しでいけるので、パズルに慣れておくといいですね!

レベルアップ方法

パーティを強化していく方法は以下の2つです。

・キャラクターのレベルアップ

・オートスキルの強化

キャラクターのレベルアップ

キャラクターは経験値でレベルアップします。しかし、経験値を稼ぐ方法は”料理”です!

料理を食べると経験値が増えます。そして料理は、素材からキャラクターが料理します。

料理はダンジョンで手に入る素材を使って作ります。料理をして行くとレストランレベルが上がってより経験値の多い料理が作れるようになります。

料理を食べていけばいいのですが、経験値が肉、魚、野菜の三種類あって、

料理も全部均等に上がるバランス以外は肉、魚、野菜料理に別れていて

それぞれの経験値が表示される数字通りに上がります(他の経験値も少しだけ上がります)。

なので必然的に肉、魚、野菜料理を作って食べることが多くなります。

全種類作るのは大変だと思います・・・

そこで、他の人が作った料理を食べることが出来ます!

ゴールドを使って食べられるので足りない経験値を補っていきましょう。

むしろ、レベルの高い人は経験値が多い料理を作れるので頼りっぱなしになるかもしれませんが(笑)

オートスキルの強化

キャラクターには固定スキルとオートスキルの2種類のスキルがあります。

オートスキルはレアリティ(☆)が高いと複数使えます。

例えば☆4だと2つですね。オートスキルは入れ替えたり、

空きがあれば覚えることが出来ます。(☆4だと初期スキル1こと空きが一個)

スキルを覚えるには料理です。料理を作って食べるときに、

料理に固有のオートスキルを覚える事ができるのです。

”アップルタルト”だったら”臆病の心”と言うかんじです。

このときオートスキルに空きが無ければ今覚えているのを消して(忘れて)

上書きすることができます。

このときくれぐれも強力な初期スキルを消さないように気を付けてくださいね。

さらに既に覚えているオートスキルの場合+1とか数字がついて能力が強化されていきます。

大体%が増えていくので、これで強化していく訳です。

オススメはダメージを増やすスキルです。

あとモンスターのいないパネルがわかるスキルも便利です。

臆病の心は40%で1つわかるスキルですね。

序盤から覚えられて、最初の1パネルでモンスター、ということが回避出来るので嬉しいです。

ダンジョンパズル攻略

モンスターを倒すのが簡単なうちは適当に開けていっていいのですが、

手強くなってくるとそうもいきません。

ダンジョンの中でもキャラクターを強化出来るのですが、

上手くパネルを開けるとボーナスがあるからです。

モンスターを倒すとソウルが増えていき10個で

キャラクターを一人パワーアップさせることができます。

パワーアップすると攻撃力、防御力、HPが増え、スキルが強化されます。

繰り返しパワーアップすることで2倍3倍に強化されるので是非ともパワーアップしたいですよね。

その為に、パネルを上手く開けていきましょう。

パネルを開け続けるとコンボゲージが増えていき、

5こ開ける毎に倍率が増えていきます。

この倍率の分だけ次に倒したモンスターからソウルが貰えるようになっています。

ちなみに階層が変わるとコンボゲージは0になるので、

モンスターを先に倒してから安全に探索・・・というより

最後にモンスターを倒すかんじになります。

それに、モンスター以外のパネルを全て開くとボーナスがあります!

そのボーナスとは、ソウルが5増える!

おまけで隠れているモンスターが何なのか透けて見えるようになります。

ソウルを速くためてパワーアップするためにはうまくパネルを開けていけばいいですね。

尚、パワーアップの時の増加量はキャラクターの能力値に関係無く

”レベル”依存だけなので、レアリティや元の値を気にせず

最大レベルのキャラをパワーアップさせた方が強くなれます。

パネルを上手く開けるには、モンスターの位置を推測していけばいいですが、

最初の1手は何も分らないのでそうもいきません。

ですが、次の2手目のためにするとイイコトがあるのです。

それは、、、端っこのパネルを開けることです。

端っこは隣接しているマスが減るために、モンスターが隣にいる確率が減るんです。

隣にモンスターがいない場合、開いた隣のマスも開いていける(自動で開きます)ので、

次の手ではたくさんパネルが開いていて、それをヒントに開けられるということが多くなり、

安全にパネルを開くことができるわけです。

ダンジョンの中ではパネルを開ける(タップ)すると

装備や素材、調理器具、アイテムそしてモンスターが出てきます。

素材等は持ち帰るだけですが、アイテムはダンジョンの中で(のみ)使えます。

これも上手く使うのが攻略のカギです。

ポイントは1個だけ使わずに次の階層に持っていくことが出来ます。

これを利用して、アイテムやスキルのコンボを決めたり、

ここぞというときに使ってクリアしていけるのです。

持って行けるのは1個だけなので、残りは遠慮無く使いましょう。

これらを使ってダンジョンを攻略していってくださいね。

まとめ

グランマルシェの気楽に楽しめるパズルゲームです。さくさく遊んでもいいし、時間制限もスタミナも無いのでじっくりと遊ぶこともできますよ。

気になったら是非遊んでみてくださいね!

グラマルのダウンロードはこちらから
btn_appstore

btn_googleplay

スポンサーリンク

公式サイト : http://www.jp.square-enix.com/grandmarche/
発売元 : スクウェア・エニックス
開発元 : インディーズゼロ
発売日 : 2016/9/8
価格 : 基本プレイ無料+アイテム課金
ジャンル : RPG
動作環境 :AndroidOS4.2.2以降、iOS8.0以降

-【グランマルシェの迷宮】攻略記事, RPG, パズル, レビュー
-, , , ,