【サムライライジング】攻略記事 RPG アクション レビュー

【サムライライジング】スクエニのハクスラ!レビュー&評価と序盤攻略

2017/07/25

【サムライライジング】はドラクエやFFでおなじみの大手ゲーム会社スクウェア・エニックスのゲームです。

”ですが残念ながら2017年7月24日まででサービス終了になります。”

東洋ファンタジーな世界観でハックアンドスラッシュするゲームになっています。

その分ストーリーはなんか軽いですが、いつでもストーリーだけ見られるので

息抜きに見ればいいでしょう。

アクションは指一本のシンプル操作で

ダンジョンをクリアしては

装備品を手に入れてパーティを強化して行きます。

装備品には付加効果がつくのですが、

手に入れる毎にランダムで変わるので、

強力な効果がついた装備を手に入れた時は嬉しい物です!

是非手に入れた装備で苦戦してきたダンジョンを

殲滅しに行きましょう!

スタミナみたいなダンジョンに行ける回数に制限がつくものは

無いので好きなだけ装備を集めてくださいね。

サムライライジングのダウンロードはこちら

スポンサーリンク

序盤の進め方

拾った装備品を装備していけばある程度は行けますが

きちんと強化もしていきましょう。

キャラのスキルがあると殲滅力も一気に上がるので気分がいいです!

パーティの強化には

強化(キャラのレベルアップ)

装備強化・神秘効果継承変化

アビリティ継承

道場施設

覚醒・神化

があります。

〇強化(キャラのレベルアップ)

キャラの強化は各種ステータスの強化で行います。

強化のためにはクエストで手に入る各種魂とオーブが必要です。

曜日クエでたくさん入手できます。

特にオーブは不足しがちなので日曜日のクエストで集めたいですね。

レベルは強化+1毎に1ずつ上がって行きます。

レベル10毎にスキルやアビリティを使える

ようになっていきます。

特にアクションアビリティは敵の殲滅に役に立つので

レベル20くらいまではさくっと上げておくと良いです。

〇装備強化・神秘効果継承変化

装備強化する事で装備のレベルを上げられます。

武器なら武器を、防具なら防具とギルを消費します。

イベントダンジョンで手に入れた☆5装備を強化していきましょう。

☆6がうまく入手できればそちらを上げましょう。

☆5,6が手に入るまでは装備の交換だけで

進む方がいいでしょう。

☆5キャラがいればある程度は手に入れられるでしょう。

ダンジョンで手に入る装備品には神秘効果が4つまでつきます。

この神秘効果を変更したり継承したり出来ます。

継承した効果は変更では上書きされず、継承でのみ変えられるようになります。

効果の変更には装備品を分解して得られるCPが、

効果の継承にはクリスタルが必要です。

強力な効果が手に入れば是非継承しましょう!

ちなみにどんな効果があるのかは分りません!

攻撃力・防御力増加みたいな単純な物は当然あるのですが

それ以外のものが全く分りません。

アビリティの使用MPを0にするスキルの確率を上げる効果は

あるらしいです。

あなたの手で是非調べてみてください!

なんでも効果変化でしか出ない効果もあるとか。

〇アビリティ継承

キャラクターにはひとつだけ他のキャラのアビリティを継承することが

出来ます。

龍剣みたいにMPを回復するスキルを継承させておくと便利です。

☆4以下のレアリティの低いキャラはぶっちゃけ役に立たないので、

アビリティの継承に使ってしまいましょう。

〇道場レベルアップ

スゴロクで特定のマスに止まると道場のレベルアップが出来ます。

ギルを一定量消費します。

道場のレベルはプレイヤーランクで上限が決まっています。

スゴロクは3時間に1回回数が増え、3回までしか溜められないので

こまめにやっておきましょう。

オーブなどの素材も手に入ります。

〇覚醒・神化

覚醒は同キャラを消費して行い、能力値を最大2倍にするものです。

消費するキャラのレベルが1なら4回で2倍に、76レベルなら2回で

2倍になります。アビリティの継承を考えると2回で覚醒を行っておき

継承素材にするのが良いです。

神化はレベル上限を上げるもので、素材が必要です。

レベル100まで上がるのでより強くなれますね。

戦闘(パズル)のコツ

強くなればオートで進められますが、

装備が揃うまではそうもいきません。

回避やアビリティをうまくつかっていきましょう。

キャラのアビリティ

回避

部位破壊

〇キャラのアビリティ

画面下部のアイコンをタップすることで発動できます。

クールタイムがあって連続で使用することができません。

使用にはMPが必要なので、ボスに備えて一発分を

残すくらいしておきましょう。

でも、割と余裕があるのでさくさく使って行っても

1発分くらいは残せるでしょう!

攻撃アビリティがない?キャラ変えましょう。

〇回避

短くフリックすることで回避することができます。

大技を避けてから攻撃するようにすると安定してボスを

倒せるでしょう。

〇部位破壊

攻略とはちょっと異なりますが、装備が手に入るので狙っていきたいです。

特定の部位に当たるように攻撃することで破壊できます。

攻撃も受けやすいので回避もうまくつかっていきましょう。

なお、オートモードでも、アビリティや通常攻撃

回避を任意に出す事が可能です。

必要な時だけタップするようにすれば周回が少し楽かもしれません。

オートモードだと回復用のオブジェクトに手を出さないので、

そこだけタップしてあげるのはいいと思います。

まとめ

良い装備を求めてダンジョンを潜るというハクスラがスマホで気軽に遊べるようになりました。

今なら聖剣3コラボと300日運営記念で☆5を2人も配っているのでリセマラせずとも

遊べます!大規模アップデートで配信当時難があった部分も修正されて遊べるようになりました。

ハクスラに興味のある方は是非遊んで見てください!無料です。

サムライライジングのダウンロードはこちら

スポンサーリンク

公式サイト : http://samurai-rising.jp/

発売元 : スクウェア・エニックス
発売日 : 2016/6/2
価格 : 基本プレイ無料+アイテム課金
ジャンル : ハック&スラッシュアクションRPG
動作環境 : iPhone/Android
備考 : 無料

-【サムライライジング】攻略記事, RPG, アクション, レビュー
-, , , , ,