【パズルオブエンパイア】攻略記事 RPG パズル レビュー

【パズルオブエンパイア】超戦略対戦パズルレビュー&評価と攻略記事【パズエン】

2017/07/25

【パズルオブエンパイア】の攻略記事です。

パズルオブエンパイアはパズルゲームを

1ランク進化させた新しいゲームになっています!

パズル事態は縦か横に3つつなげて消すだけの簡単なものですが、

相手の武将をこちらの武将で倒す必要があります。

相手の裏をかいて有利に展開出来るかどうかは、国王、

あなた次第です!

キャラクターイラストが素晴らしいのはもちろん、

キャラボイスが充実していて、バトル時はもちろん、

トップ画面で喋ったり、ストーリーでもボイスがついていて楽しいです!

うまく戦術が決まると爽快です!

個人的にはSRまでのイラストが全部美少女2人描かれている

百合要素があるのが素晴らしいと思います!

もちろん、トップでの台詞やストーリーも2人の掛け合いになるのが素敵です!

パズエンのもう一つの魅力が対人戦です!

最近の対戦は自動で行われるものがおおいですが、

パズエンは完全に手動です!リアルタイムに相手も操作するので、熱いバトルになるでしょう!

パズエンのダウンロードはこちら

btn_appstorebtn_googleplay

スポンサーリンク

勝つためにはそれなりのコツがあるものですよね。それをここでお話します!

序盤攻略について

パーティを強化するには以下のつです。

レベルアップ

覚醒

〇レベルアップは経験値を稼ぐことでできます。経験値を稼ぐ方法は、バトル、経験値アップアイテム、合成です。レベルを上げると急に強くなる、ということがないので、R以上なら平均的に上げていくのでいいでしょう。

〇覚醒は合成でRPとレベルを最大にすると出来ます。レアランクが上がり、能力値がアップします。SRになるとスキルが追加されるので、積極的に上げていきたいところですね。合成するには同キャラを手に入れるか、曜日の時間制限クエストでRPが手に入るキャラが出るので、そこで稼ぐ事になります。

単純にレベルアップと覚醒をしていくことで強くなることが出来ますが、パーティの組み合わせの方がより重要ですね。

具体的にはキャラクターの武器(剣、槍、弓)とスキル、ですね。

武器について

・剣

キャラの正面1マスを中心に3×3の範囲の兵士と武将を攻撃する。兵士をたくさん倒せるので最前線に立ってプッシュ力を上げる役割です。

兵士を倒すことによってプッシュ力が上がります。プッシュ力で勝てば次のターンが有利になるので1人か2人欲しいところです。

・槍

キャラの正面4マスの範囲の兵士と武将を攻撃する。初期配置で全ての位置を攻撃できるが、剣より範囲が狭い。剣でも弓でもうまくはまれば一方的に攻撃をすることができます。

初期のフィールドは6列なので5人並べば兵士を8割倒せるのでプッシュしていくと言う方法もありますが、武将に対して攻撃範囲が狭く、ダメージが分散するので倒しきれないでしょう。

・弓

キャラから3マスいないの範囲の武将を攻撃する。攻撃範囲は剣よりひろいですが、兵士を倒すことが出来ず、プッシュ力がありません。

プッシュ力を上げるのに兵士を倒していきたいですが、攻撃範囲がかぶるとおいしくないですね。剣が3人いても3人目は攻撃する兵士がいない、ということになるでしょう。それなら弓で広い範囲の武将を狙いたいですね。

バランスよくする方がバトルしやすいでしょう。

スキルについて

武将を3人倒せば勝利のため、いかにダメージを与えて、特に集中させていくのかが大事になります。

相手も移動するため、どうすれば当たるのかは変わりますので、攻撃範囲を広くとれるパーティにしてラインを揃えるのが基本になります。

最初はダメージを与えるスキルが使いやすいです。逆に言うと、HP回復や、攻撃防御アップは相手への攻撃範囲に加えて味方の位置も考える必要があって使いにくいです。また、毒はダメージが遅いので、有効に使うにはターンを稼ぐために、ダメージを受けないよう攻撃範囲から外れるように引き気味で戦うことになりますが、それだとプッシュされて、不利になりますが、毒ダメージにそれを覆すほどのちからがありません。

HPの低い武将を狙うスキルは相手武将を減らしやすくて有効です(関羽、諸葛亮孔明)。3人倒せばいいので2人は攻撃しなくていいのです、つまり、倒さなかった2人への攻撃は無駄になります。その点低HP武将を狙うスキルはほぼ確実に有効になるわけです。(通常攻撃がからぶるのが無駄になるくらい)

後はナポレオンやロンメルの様に広い範囲を攻撃できる武将は使いやすいです。スキルを使えるのは相手にも見えるので、範囲が狭いと避けられることもあります。特にナポレオンは兵士が倒せるのでプッシュ力がかなり高く使いやすいです。

バトルのコツ

勝利条件は 相手の武将を3人倒すか、8ターン後に武将をたくさん倒している方が勝ちです。

制限時間内でラインを揃えて、揃えた色の武将が攻撃します。

3人倒せば勝利なので、攻撃を3人に集中していきたいですが、ターンの行動は同時に行われ、こちらの操作と同時に相手も移動するので、狙うのは難しいです。

狙えないので、攻撃範囲を広く取ってたくさん当てられるようにします。

攻撃範囲を広くするには

・ラインを消して対応する色の武将を攻撃させます。

・武将を移動して相手陣をたくさん巻き込むようにします。

攻撃すれば攻撃されるので、ラインを消す色がないとか、HPが低い時は下げるのも手です。

ラインをたくさん消すコツ

3つ以上縦か横に並べればラインを消すことが出来ます。並べればラインは消えるのですが、十字やT字にそろえると、2ライン分になります。通常2ライン揃えるには6人必要ですが、これなら5人ですみます。

また武将は消えないため、ラインが消えた後に2人兵士が並べばラインを揃える事が出来ます。これも5人、武将を含むなのでT字や十字と数は同じです、が配置が変わります。

スキルの使い方

武将の色のラインを揃える事によってスキルがチャージされていき、スキルOKと表示されているとき、タップでスキルを使います。

スキルの範囲を考えて武将を移動させましょう。特定の武将を狙うスキルなら考えなくていいので、その分ラインを消したり有利な位置がとれるでしょう。

スキルが使えるときにはキャラにオーラがのぼるようなエフェクトが出るので、相手が使えるかどうかも分かります。ロンメルの後列2列や西郷隆盛の中央2列攻撃は範囲固定でわかるのでHPが低いキャラがいるなら避けるといいです。

プッシュのコツ

プッシュは兵士をたくさん倒した方が前線ラインを相手がわに移動させます。倒した数の差が大きいほどプッシュするマスが多くなります。

まとめ

パズルオブエンパイアは、パズルゲームに、武将で攻撃するシミュレーション要素を加えたやり応えのあるゲームになっています。

対人バトルは何回でも出来る仕様なので、好きな人は楽しめるでしょう!

気になるなら無料なので是非遊んでみてくださいね。

パズエンのダウンロードはこちら

スポンサーリンク

タイトル:パズルオブエンパイア
公式サイト : http://poem.moe
発売元 : 芸者東京エンターテインメント
発売日 : 2016/9/9
価格 : 基本プレイ無料+アイテム課金
ジャンル : パズル×戦略(ストラテジー)バトル
動作環境: : iOS 8.3 以降, Android 4.1 以降
備考 : 無料

-【パズルオブエンパイア】攻略記事, RPG, パズル, レビュー
-, , , ,