【ワールドチェイン】攻略記事 RPG アクション レビュー

【ワールドチェイン】レビュー&評価と攻略記事

2017/07/25

【ワールドチェイン】はあの”セガ”の出した

チェインクロニクルの続編として公開されたゲームです!

今回は”歴史”を楽しむことが出来るストーリーになっています!
様々な時代の様々な英雄と出会えるストーリーに胸がときめく方は期待大です!

ちなみに私は歴史さっぱりですが・・・

ストーリーはドキドキの展開で常に先が気になると言う感じです!

戦闘はマニュアルとオートがありますが、オートでも操作ができて、
見てるだけでもちょっと手をだしてもいい、気分のいい戦闘が楽しめます。

ワーチェのダウンロードはこちらから
btn_appstore

btn_googleplay

スポンサーリンク

初心者向け序盤攻略

オートだけでは苦戦してしまう、

そんなあなたはまず戦力の強化をしていきましょう。

やり方は3つ。

・レブナントのレベルアップ

・武器の装備

・絆のレベルアップ

になります。それぞれ解説していきます。

レブナントのレベルアップ

ガチャで出る方がレブナントですが、レベルアップには経験値を増やす必要がありますね。

経験値はメインストーリーなどのクエストで入るのと合成で増やす事ができます。

合成では、レブナントが必要です。レアリティが高いほど多く、同じ種類だと多く得られ

、合成チップだとよりたくさんの経験値が入ります。合成にはマニー(お金)も必要です。

これもクエストで増えますが、時間限定クエストでより多く稼ぐ事もできます。

また、合成費用は1枚合成する毎にレベル×100のマニーが必要なので、

なるべく少ない枚数でたくさん経験値が入るようにするとマニーが少なくてすみます。

具体的には、高いレアリティの合成チップを使う、

もしくは合成に使うレブナントのレベルを上げてから合成するのが良いです。

☆2のレブナントなら1レベルと1レベルを合成して4レベルにした後

1レベルに4レベルを合成すると1枚当りの経験値を最も多くする事が出来ます。

しかも1レベルに合計しているので、

1枚分のマニー+100+100マニーだけで合成費用が済み、

レベルが高ければ高いほどお得になります。

例えば30レベルに3枚合成すると30000マニーですが、

この方法なら10200マニーと19800マニーもお得です。

しかも入る経験値は倍以上なので実質50000マニーほどお得になりますね

武器の装備

クエストをクリアするとたまに武器が手に入ることがあります。

手に入れたら是非装備しましょう。少し攻撃力を上げる事が出来ます。

しかし残念ながら序盤ではそれほど上がらないし、

たまにしか手に入らないので、おまけくらいです。

絆のレベルアップ

リアクター(主人公などストーリーで増える方のキャラクター)

の絆レベルはcityで探検することで上がっていきます。

絆レベルが上がる毎に”レブナントの取得経験値が増える”などの

絆スキルを覚えると共に、適合率が上がっていきます。

この適合率は影響が大きいです。すぐには上がらないので、

どちらかというとリアクターとレブナントの組み合わせに相性があるという感じになります。

当然適合率が高い方が強いです。

適合率が80%なら、能力値が80%になることを意味しています。

主人公は全ての種類の適合率が高いですが、

他のキャラは違うのでレブナントの組み合わせには注意しましょう。

おまけ レブナントの種類について

レブナントにはアタッカーとライダーとシューターの3種類がありますが、

使い方は名前とは少し違っていて

アタッカーは

安定して攻撃し足止めが出来る。言わば基本職ですね。

操作してもしなくてもあまり変わらないのでオートでいいです。

ライダーは

高い機動力で殲滅戦が得意。移動からの3連撃で相手のHPをほとんど削れれば

アタッカーよりも早く敵を倒すことができます。

接近してしまうと攻撃速度が遅いため、

長期戦ではアタッカーより倒すのに時間がかかってしまいます。

そこで、操作して距離をとって再突撃を繰り返すとアタッカーより攻撃力が高くなるので、

操作をするなら3種類の中で最も早く攻略できます!

シューターは

動かず攻撃するので、好きな相手にすぐに攻撃できる他、

ゲストの様に敵の出現位置から遠い場所に呼び出されてもすぐに攻撃ができます。

ただ足止め能力は低いので攻撃力が低いと簡単に突破されてしまいます。

また、多数の敵へ同時攻撃しないとポイントが稼げないこともあり、

ゲスト以外で出てもあまり良いところが無いです。

戦闘のコツ

レブナントについては前述の通り、オートならアタッカー、

操作するならライダーを多めにするといいでしょう。

ちなみに操作するときはキャラを直接タップしたいのに重なって上手くできない、

というときは味方キャラは下の顔アイコンをタップしても選択できます。

あとは移動先なり攻撃相手なりを選択すればうまく移動させることができるでしょう!

ライダーの突撃についてはキャラ一人分もあれば、できます。

オートにしているなら、少し後ろに下がらせればオートで突撃していくので楽です。

ただ、すぐ近くで敵に攻撃されて止まってしまうこともあるので注意です。

リヴァイブのタイミングについては3回ル―レットを回せば上限まで大体行くので、

4回5回まわすなら途中でリヴァイブした方がいいです。

一人だけ強化しているならそのキャラだけリヴァイブし続けるのもありですね。

ガンガン倒して被害が少なければ先に進むこともできます!

覚醒とサポートの召喚はラストでさくっと使ってしまいましょう!

まとめ

さすがセガ、ゲームバランスと難易度は高いレベルで出来ていて、ゲームしていて楽しいです。

ストーリーもうまい展開で楽しませてくれます。あとなにげにBGMがノリノリで良いですね。

まあBGMはプラスアルファのゲームが止まらなくなる要素なので、良いかどうかは分かりません!

是非ゲームをして、「さすがセガだな」と楽しんでいってくださいね!

ワーチェのダウンロードはこちらから
btn_appstore

btn_googleplay

スポンサーリンク

公式サイト : http://worldchain.sega-net.com/
発売元 : セガゲームス
発売日 : 2016/9/12
価格 : 基本プレイ無料+アイテム課金
ジャンル : チェインシナリオRPG
動作環境 : AndroidOS4.2.2以降、iOS8.0以降
備考 : 無料

-【ワールドチェイン】攻略記事, RPG, アクション, レビュー
-, , , ,